Entries

Cara membuat effect lipat pada font | efek Huruf




Sabtu, 29 Oktober 2011
Bagaimana kabar kalian? tentunya baik kan. kalau aku lagi buruk neh, maaf ya jarang update post. 1 minggu neh lagi galau mikir nilai UTS yang jeblok :( . Weekend ini saya sempet-sempetin post tutorial cara membuat effect seperti ketas lipat pada huruf/font.
Mungkin beberapa hari kedepan saat kondisiku sudah fine dan kondisi pulsa modem sudah memungkinkan aku akan sering + rutin membagi tips , tutorial dan info menarik ke kekalian soal design lagi.

Oiya, File PSD dan BG-texture kertasnnya juga bisa kamu download di sini.

DemoDOWNLOAD FILE : Cara Membuat Effect Lipat pada Photoshop



Langsung aja di mulai Tutorial cara membuat Effect lipat pada fontnya.

Setiap gambar demo di post ini sengaja di perkecil untuk membuat load blog cepat. Klik gambar untuk Memperbesar.
1. Buat File baru
Jalankan program photoshop, buatlah sebuah dokumen baru dengan background terserah kalian dan Ukurannya terserah kalian. saya disini memakai ukuran 600px x 185px, dan background texture kertas. (baca: cara membuat file baru)


2. TambahHuruf sesuai keinginanmu
Tambahkan huruf sesuai keinginan kalian. Di sini saya memakai huruf Arial type Black dengan Warna #ffffff ukurannya 72pt. (baca: cara menambahkan huruf)



3. Gunakan Guide untuk mempermudah pengeditan
Setelah huruf kalian tambahkan, sekarang buat lah guide berbentuk kotak sesuai dengan bentuk dasar huruf kalian. (baca: Membuat, mengunci dan menghilangkan Guide)
Tampilannya akan seperti ini:


Untuk mempermudah pada pengeditan, kunci guide sehinga tidak berubah-rubah Letaknya.
(baca: Membuat, mengunci dan menghilangkan Guide)


4. Buat Layer “BENTUK DASAR”
Sekarang buatlah layer baru dengan nama “Bentuk Dasar”. (baca: cara membuat Layer baru). Berikutnya, Rasterize layer Hurufnya (baca: cara merazterize layer).
Sekarang gunakan Rectangular Marque Tool. Pada huruf D, O, G dan S Select bagian-bagian yang terbatasi oleh guides dan berilah warna sesuai dengan warna dasar huruf. Jika perlu Tambahkan sedikit bagian untuk menambah kesan kertasnya. Hapus saja huruf D, O, G dan S yang asli.


Sehingga huruf D, O, G dan S akan tampil kotak seperti di bawah ini.

5. Tambah Gradient
Sekarang Merge Down Layer bentuk dasar dengan Layer Font.

Untuk menambah kesan kertas gunakan Polygonal Lasso Tool dan select sudut-sudut berbentuk segitiga. tekan Delete untuk menghapusnya.







Buat layer Baru bernama “GRADIENT”(baca: cara membuat layer baru). Masih menggunakan Polygonal Lasso Tool, Select lah pada area yang ingin terlihat melipat. lalu gunakan Gradient tool kemudian pilih warna Hitam ke transparent.
Beri gradient pada area yang terselect.

Lakukan pemberian gradient pada seluruh huruf dan jangan lupa atur Opacity agar enak dilihat.
Hasil akhir akan seperti ini.

Nah Sekarang silakan beinovasi sendiri dengan font-font lainnya sama kok caranya :) .

File PSD dan BG-texture kertasnnya juga bisa kamu download di sini.
DemoDOWNLOAD FILE : Cara Membuat Effect Lipat pada Photoshop


Apa tutorial selanjutnya??


Gratis Langganan Via E-mail dan langganan Via RSS

51 komentar:

Error Shinobi on: 29 Oktober 2011 15.03 mengatakan...

pertamax dlu aah disini ...

berpartisipasi disini yach.. :) Shinobi Caemk

Bayu Aldi Yansyah on: 29 Oktober 2011 15.04 mengatakan...

manteb mas shinobi pertamax :)

Rama88 on: 29 Oktober 2011 15.12 mengatakan...

hehhee,, keren ya sob,, mas bayu emg jago photoshop dah,, ^_^

Bayu Aldi Yansyah on: 29 Oktober 2011 15.14 mengatakan...

Rama88 - ahh, gag juga mas :D

Mbah Qopet on: 29 Oktober 2011 15.14 mengatakan...

keempax lah...ane mau coba buat ah...eh ngomong" Link Banner Award udah ente kasih belum ya ???

Bayu Aldi Yansyah on: 29 Oktober 2011 15.21 mengatakan...

Mbah Qopet - udah dulu di facebook tapi gag ente respon

Sadeva Aldy Pratama on: 29 Oktober 2011 15.39 mengatakan...

keren dah :D

visit back http://sn.im/alprablog

al kahfi on: 29 Oktober 2011 15.42 mengatakan...

wah keren efek fontnya,, btw kok nilainya ampe jeblok sob,, skulnya yg kelas apa nih sob

Asmara Susanto on: 29 Oktober 2011 15.47 mengatakan...

gk tau ap2 mas sy tentang photoshop dan ntar aj ane coba tipsny :D

Bayu Aldi Yansyah on: 29 Oktober 2011 15.48 mengatakan...

al kahfi - gara'' ngurusin domain baru mas kurang belajar :(

IPA mas. .

Bayu Aldi Yansyah on: 29 Oktober 2011 15.49 mengatakan...

Asmara Susanto - yoi

Asis Sugianto on: 29 Oktober 2011 17.18 mengatakan...

wah keren bgt efek lipanya sobat,,,

Bisnis Online Blog on: 29 Oktober 2011 17.30 mengatakan...

Wah keren nih, perlu di coba dulu nih mas ^_^

Zh!nTho on: 29 Oktober 2011 19.04 mengatakan...

wahhh kirain trik blogger ternyata photoshop :((

Mbah Qopet on: 29 Oktober 2011 21.59 mengatakan...

request tentang cara bikin huruf emas dong

Liandri eko on: 30 Oktober 2011 00.46 mengatakan...

wah tekniknya mantap sob, harus sering kemari biar jago photoshopnya seperti adminnya.

Bayu Aldi Yansyah on: 30 Oktober 2011 01.42 mengatakan...

Asis Sugianto - iya sob . .
Bisnis Online Blog - silakan mas :)
Zh!nTho - wkwkwk .. kalo soal blogger kan ente yang jago sob :)
Mbah Qopet - sip deh mbah. .
Liandri eko - wkwkwk . . ane gag jago sob :)

Er'end on: 30 Oktober 2011 02.22 mengatakan...

Unsur seninya tinggi sob,ane jadi tertarik nieh untuk mempelajari photoshop.Makasih tutornya,happy blogging ajah.

Bayu Aldi Yansyah on: 30 Oktober 2011 02.27 mengatakan...

Er'end - terimakasih mas :)

rendratwa on: 30 Oktober 2011 03.12 mengatakan...

wow keren and kreatif, tips effect lipat pada font atau efek huruf ini tentunya sangat bermanfaat digunakan untuk design... jadi tertarik dan pingin coba, maklum masih minim dengan photoshop.

oiya.. mksih atas kunjungan, izin juga follow di indoindesign, salam kenal.. salam shbt!

Bayu Aldi Yansyah on: 30 Oktober 2011 03.15 mengatakan...

rendratwa - terimaksih mas . .
iya slam kenal juga ., salam sahabat!

Rama88 on: 30 Oktober 2011 03.30 mengatakan...

maaf OOT sob,, mau ngasih tau, ada award untuk ente,, silahkan diambil,, salam

Wirang geni on: 30 Oktober 2011 06.31 mengatakan...

Wah,mante nih Trik Photoshopnya :D
Membuat text yang melipat seperti lipatan kertas.
Sips... :-*

Asmara Susanto on: 30 Oktober 2011 08.19 mengatakan...

moga2 nilai ente gk jeplok lg mas :)

SUKSES

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) on: 30 Oktober 2011 09.05 mengatakan...

sederhana banget nih effect lipat photoshop :D mau di praktekan di blog rasanya :D

Putri Arisnawati on: 30 Oktober 2011 13.48 mengatakan...

Bagaimana jika saya tawarkan sesuatu yang menarik untuk blog anda, membuat multi choice comment. Jadi user anda dapat memilih komentar blogger or facebook. silahkan datang ke threelas.com

Liandri eko on: 30 Oktober 2011 14.32 mengatakan...

itu backgroundnya pake gambr sendiri ya sob?

Bayu Aldi Yansyah on: 30 Oktober 2011 15.19 mengatakan...

Rama88 - udah saya simpen sob :)
Wirang geni - iya mas :)
Asmara Susanto - terimakasih mas. sukses juga buat sobat :)
Faris Hardiyanto - silakan sob :)
Putri Arisnawati - oke ke TKP :)
Liandri eko - background kayak kayu itu ta mas? bukan itu hasil foto mas, ,

Info Meranti on: 30 Oktober 2011 17.21 mengatakan...

Wah ..kebetulan lagi belajar photoshop ni ..terima kasih ilmunya

richard on: 30 Oktober 2011 17.56 mengatakan...

wowmantap gan, ketemu tutor photoshop disini banyak banget, pas2an saya lagi belajar adobe di sekolah akwakwakaw

Putra Tenzhung on: 30 Oktober 2011 19.16 mengatakan...

SEDAP Masss broo... sangat membantu ane yang lagi pengen bisa photoshop :)

Bisnis Online Blog on: 30 Oktober 2011 21.07 mengatakan...

Izin menyimak langkah kembali, ada yang perlu di revisi.terimaksh ya sob.Inspiratif ^_^

Aldio on: 31 Oktober 2011 01.00 mengatakan...

pinter nie main photoshop nya? :)

Wirang geni on: 31 Oktober 2011 07.15 mengatakan...

Indoindesign,Bisa bikin "aku mau gratian" tulisannya terbakar ngak ?

al kahfi on: 31 Oktober 2011 09.16 mengatakan...

silaturahmu menunggu trik baru nih sobat

Rama88 on: 31 Oktober 2011 12.50 mengatakan...

mejeng2 lagi ahh,, nunggu adminnya bikin post baru,, =)) (maaf OOT)

Muhammad A Vip on: 31 Oktober 2011 13.15 mengatakan...

keren bro, perlu diikuti jejaknya nih. selamat ber UTS

Bayu Aldi Yansyah on: 31 Oktober 2011 17.03 mengatakan...

Info Meranti - sama-sama :)
richard - haha iya deh :D

Bayu Aldi Yansyah on: 31 Oktober 2011 17.05 mengatakan...

Putra Tenzhung - sama-sama mas bro, semoga bermanfaat :)
Bisnis Online Blog - sama-sama mas :)

Bayu Aldi Yansyah on: 31 Oktober 2011 17.10 mengatakan...

Aldio - alhamdulilah ,, gag juga :D
Wirang geni - kapan2 saya coba :) tapi gag janji mau buatin :D sudah lupa cara buat soalnya :D :D
al kahfi - terimakasih mas sudah mampir kemari :)
Rama88- besok kesini lagi yah :D :D :D
Muhammad A Vip - makasih :)

Rama88 on: 31 Oktober 2011 17.47 mengatakan...

mas bayu,, mau nanya,, cara bikin box demo sama download yg dipost ente ini gimana ya..? kasih tau donk, kirim ke wall grup ya.. hehhehe

Putri Arisnawati on: 31 Oktober 2011 17.48 mengatakan...

Mas bayu, pertanyaan anda telah kami jawab. bila anda comment di threelas.com, maka anda akan diberi dua pilihan comment, via blogger atau via facebook.

Error Shinobi on: 31 Oktober 2011 18.21 mengatakan...

nongkrong dlu aah disini ...
capa tau disini banyak makanan ... :D

katils on: 31 Oktober 2011 18.27 mengatakan...

hehe nyerah dweh ma pto_pto

deary widodo on: 31 Oktober 2011 23.08 mengatakan...

manteb mas tutorialnya

leoaw on: 1 November 2011 10.43 mengatakan...

Saran saja sob. Untuk gambar pengantar, biar cepat diload, simpan dengan JPEG. Misal untuk gambar akhir agan berformat PNG mempunyai ukuran 176 KB. Kalau disimpan dengan JPEG bisa jadi 11 KB lho. Dengan JPEG gambar pengantar blog agan bisa lebih besar tapi file sizenya tidak akan pernah melebihi size format PNG. Jadi bisa lebih optimal loadnya dan juga tutorialnya.

Leo Ari Wibowo
http://majuter.us

Bayu Aldi Yansyah on: 1 November 2011 15.31 mengatakan...

Rama88 - sip deh mas :)
Putri Arisnawati - oke langusng ke TKP . .
Error Shinobi - silakan ke dapur sob . . udah ada makanan tuh, , :D
katils - hehhee
deary widodo - yoi. .
Leo Ari Wibowo - makasih master Leo Ari Wibowo .. oke deh langsung saya perbaiki :)

4JIE BLOG on: 7 November 2011 07.46 mengatakan...

keren efek teks nya gan

Aldio on: 16 November 2011 02.29 mengatakan...

wah keren nie tipsnya, ane coba dulu entar sob :D

Hary Sinaga on: 25 November 2011 09.56 mengatakan...

keren efeknya....nice posting..
langsung praktekin ah

Aplikasi Why_93 on: 10 Januari 2012 21.24 mengatakan...

Keren ni gan....
tambah ni pengetahuan saya....

Posting Komentar

 

Kirim artikel design di e-mailmu gratis!

Followers

Copyright © 2010 • Indoindesign • All rights reserved