Entries

Cara membuat, mengunci dan menghilangkan guide | photoshop




Minggu, 23 Oktober 2011
 Alhamdulilah yah ketemu lagi kita, , ada pertanyaan nih buat kalian, apa itu guide?
Guide adalah sesuatu (kata syahrinim). Nah loh? -,-
Guide adalah sebuah garis vertikal dan horizontal yang fungsinya memudahkan kita untuk membuat jarak atau lebar project file adobe photoshop kita. (kata ku)
Apa katamu??

Di sini saya akan menjelaskan tentang bagaimana cara membuat, mengunci dan menghilangkan guide. Di mulai dari cara membuat guide dulu.

Cara membuat Guide
Tentunya kalian sudah menjalankan program adobe photoshopnya dan sudah mempersiapkan dokumen baru.(baca: cara membuat file baru) Nah sekarang lihat menu bar, sorot menu View kemudian pilih New guides.
Nah sekarang muncul jendela pilihan, untuk memberi arah horisontal pilih Horizontal, Untuk memberi arah vertikal pilih Vertikal.
Lihat gambar di bawah ini:

Gimana mudah kan cara membuat Guidenya??  Sekarang ke bahasan ke dua, cara mengunci guide.
Apa nah fungsinya guide ini kita kunci? Kayak pintu aja di kunci, , hehehe. Mengapa guide kita kunci? Tentunya untuk mempermudah saat pengeditan. Bagaimana cara mrngunci guide?

Cara mengunci Guide
Caranya simple dan sangat mudah. Pastikan Guide yang baru di bentuk sudah terposisikan sesuai keinginan anda. Nah sekarang pilih lagi menu View lalu pilih Lock Guides. Guides pun sudah terkunci. Ada juga dengan cara menekan Shortcut Alt + Ctrl + ; .
Lihat gambar di bawah ini:

Nah jika desain anda sudah jadi, tentunya guide ini harus di hilangkan karena sangat mengganggu tampilan desain anda. 

Cara menghilangkan Guide
Caranya juga sangat simple plus plus neh :D.
Pilih menu View -> lalu pilih Clear Guides.
Lihat gambar di bawah ini.

selamat mencoba :)

apa tutorial selanjutnya??
Gratis Langganan Via E-mail dan langganan Via RSS

43 komentar:

Mbah Qopet on: 23 Oktober 2011 02.19 mengatakan...

amankan pertamaX dulu

Mbah Qopet on: 23 Oktober 2011 02.23 mengatakan...

bisa di perjelas lagi ga Mas GUIDE belum terlalu paham nih ?

oh ya Font yg di gambar namanya apa tuh keren ??

Bayu Aldi Yansyah on: 23 Oktober 2011 02.27 mengatakan...

Guide itu ksebuah garis vertikal dan horizontal yang fungsinya memudahkan kita untuk membuat jarak atau lebar project file adobe photoshop kita (paragraf 1)

yang itu nama fontnya PlAGuEdEaTH mbah :)

Mbah Qopet on: 23 Oktober 2011 04.01 mengatakan...

@BAY : oh gitu ane paham sekarang , itu Fontnya di Google Font ada ga ya...?

mau tak pasang di Blog.

Aku mau gratisan on: 23 Oktober 2011 07.56 mengatakan...

Keduax,Stelah Mbah Qupet :D (Admin ngak d itung :=))

Wah,Aq kira guide itu PeMandu :D
ternyata bukan toh,,,,,,, :>

Musa Khairul Umam on: 23 Oktober 2011 09.26 mengatakan...

Mantep :D,aku jadi banyak belajar

Rama88 on: 23 Oktober 2011 10.30 mengatakan...

wahwahwah,, telat ane,, =)) gak apa2 dah yg penting absen,, wkkwkw,, btw ane kalo edit2 biasanya pake photoscape sama corel sob,, baru belajar, wakwakwak,, photoshop asik juga tuh ya,, lebih keren,, xD

socafahreza's blog on: 23 Oktober 2011 11.03 mengatakan...

bermanffat banget sharenya..
makasih :)..

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) on: 23 Oktober 2011 11.16 mengatakan...

baru tau fungsi guide yang sebenarnya disini :)

Bayu Aldi Yansyah on: 23 Oktober 2011 14.50 mengatakan...

Aku mau gratisan - ini guide photoshop mas. . bukan guidenya turis :D :D

Musa Khairul Umam - belajar apa sob? :D :D

Rama88 - kalo ane milih photoscape sama Phtoshop sob :)

socafahreza's blog - samo-samo :)

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) - memang dulu taunya apa? :D :D

Baha Andes on: 23 Oktober 2011 15.26 mengatakan...

wah mantap nih tutorialnya. pengin sekali bisa sotosop

Error Shinobi on: 23 Oktober 2011 16.50 mengatakan...

waaaa, telat nih disini, ga papa de' yg penting hadir ...

btw febby sapa tu' ????? :D

Aku mau gratisan on: 24 Oktober 2011 06.31 mengatakan...

TEngok Dh-art photosopnya ah... :D
Diem belajar.. :D

al kahfi on: 24 Oktober 2011 08.55 mengatakan...

hehe ketinggalan nih infonya ,,btw kenapa sampel nya hrs ada kata2 aku cinta febby<-- jgn2 beneran nih ya sob,, hehe

Rama88 on: 24 Oktober 2011 12.32 mengatakan...

hiihih ane belom ngerti bgt sob kalo PS, perlu banyak belajar nih ane dari sini, =))

r10 on: 24 Oktober 2011 14.49 mengatakan...

guna mengunci guide buat apa? di inkscape aku ga pernah pakai kunci2an guide

Bayu Aldi Yansyah on: 24 Oktober 2011 19.09 mengatakan...

Baha Andes - saya juga pengen bisa sotoshop mas :)

Error Shinobi - RHS(rahasia) , , hahahhahaa :P

Aku mau gratisan - jangan di tengok aja dong sob .. :D :D :P


al kahfi - emang bener mas :) hahahahhahahaha

Rama88 - hihihi ,, ayo sama-sama belajar dah!! :D :D

r10 - Tentunya untuk mempermudah saat pengeditan.(paragraf 5)
-> ini phtoshop mas :)

Error Shinobi on: 25 Oktober 2011 14.01 mengatakan...

waaaaa, jgn-jgn febby itu ........... ?????????????? =)) hhaha ...

btw congrats sob, atas domain barunya, moga makin sukses ...

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) on: 25 Oktober 2011 15.01 mengatakan...

wahhh sob datang kesini tetapi tidak ada postingan baru ;) yawes kesini aja :D support banget deh nih :D

Aku mau gratisan on: 25 Oktober 2011 15.31 mengatakan...

Punya,domain baru nih ye... :D

Rama88 on: 26 Oktober 2011 12.22 mengatakan...

sukses buat domain baru nya sob,, semoga semakin rame blognya,, amin,, :D

Aku mau gratisan on: 26 Oktober 2011 12.58 mengatakan...

Promo sob, :D ada pertmax di t4 ane :-*

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) on: 26 Oktober 2011 13.56 mengatakan...

dulu saya gak tau, makanya guide ane kacangin aja. disini ane tau sekarang :D

Aku mau gratisan on: 26 Oktober 2011 14.20 mengatakan...

Domain baru tp lum ada post baru :-))

cari kerja on: 26 Oktober 2011 16.40 mengatakan...

terima ksh kunjunganya
udh saya pasang linknya....,,
follow jg yaa

Bayu Aldi Yansyah on: 26 Oktober 2011 20.36 mengatakan...

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) - weekend sob aku update post :D :)

Rama88 - sukses juga buat RAMA88 :)

Aku mau gratisan - haha mas bisa aja :)

Error Shinobi - febby siapa mas :PPP :D

cari kerja - berangkat :)

Devil-404 on: 27 Oktober 2011 00.12 mengatakan...

wah keren kaak, sudah di coba trik nya di atas.. ajib bgt deh tutorialnya :)
salam kenal yah kakak admin..
ini blog saya kakak http://www.file666.com
met beraktivitas lagi kakak..
semoga postingan berikutnya lebih menarik lagi kakak admin, sun dulu :*

Wirang geni on: 27 Oktober 2011 09.48 mengatakan...

Ajib.. :D masih sepi :D

Error Shinobi on: 27 Oktober 2011 15.23 mengatakan...

itu di gambar ada namanya febby .... :D :D

Musa Khairul Umam on: 27 Oktober 2011 16.31 mengatakan...

Belajar phothoshop lah,hahaha...

Dayz Hidayat on: 27 Oktober 2011 22.51 mengatakan...

ajip,, bnyk tutor sotosop dsini =))
tingkatkan trus masbro

Error Shinobi on: 28 Oktober 2011 09.13 mengatakan...

nongkrong dlu mas ... :D

Rama88 on: 28 Oktober 2011 12.08 mengatakan...

wahh domain baru belom posting2 nih,, :D,, ane izin ninggalin jejak aja dah,, :D

Mbah Qopet on: 28 Oktober 2011 16.19 mengatakan...

wah ada SPAMMER tuh...mejeng dulu ah

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) on: 28 Oktober 2011 19.52 mengatakan...

btw ane udah ada postingan terbaru nih :) susah banget cari inspirasi :D haha

Deganshah Putra on: 28 Oktober 2011 23.36 mengatakan...

Jadi semangat belajar Photoshop lagi. good job ;)

Wildan Ari on: 28 Oktober 2011 23.39 mengatakan...

bagus sob
http://dunianyadownload.blogspot.com

Wirang geni on: 29 Oktober 2011 08.12 mengatakan...

Wah,Sibuka(admina0sekarang :D
Sampai lum sempet ngePost yg baru :D

Knjungi ini SOb,http://akses-kuno.blogspot.com/

Deny Arya Wiranata on: 29 Oktober 2011 11.08 mengatakan...

wah tentang photoshop ya, ane gak mudeng kalo hal mengenai photoshop. :D

gambar on: 29 Oktober 2011 14.59 mengatakan...

Kunjungan siang nih..
Salam dari saya :)

Bisnis Online Blog on: 2 November 2011 12.22 mengatakan...

Wah gagal pertamax maning nih.Izin nyimak tutornya sob ^_^

PS Holic on: 7 November 2011 21.30 mengatakan...

foto febby nya mana kang?!?!?!

Dony Untung Prabowo on: 18 November 2011 17.18 mengatakan...

,,nice share,,bisa nih minta diajarin photoshop...lg pengen belajar nih sob,,,,
salam BlogKu InspirasiKu

Posting Komentar

 

Kirim artikel design di e-mailmu gratis!

Followers

Copyright © 2010 • Indoindesign • All rights reserved