Entries

cara membuat effect api nyata (realistic fire) pada text




Senin, 08 Agustus 2011
MARHABAN YA RAMADHAN. . entah apa yang ada di pikiran saya bulan ini. Saya begitu semangat menuliskan tutorial-tutorial photoshop yang saya ketahui. Alhamdulilah wasyukurillah dalam kesempatan kali ini saya akan share tentang cara membuat effect api sungguhan (realistic fire) pada text.
Pernahkah anda melihat di televisi atau di poster-poster ada text/huruf yang terbakar? Apakah itu semua sungguhan? Ya saya juga tidak tahu. Tapi masak itu sungguhan? Hehhehe. Oke kalian penasaran bukan tentang cara membuat effect api sungguhan ini pada tulisan? Keren lho effect ini. Saya sangat tertarik dengan effect realistic fire ini sehingga dulu saya pun menggunakannya di blog saya yang satunya sebagai eader. Lihat aja disini header dhiibhiehh fire


Gimana kerenkan effect api sungguhannya. Tentunya dalam tutorial cara membuat effect realistic fire pada text ini saya menggunakan 1 huruf saja. Nanti kalau memberikan effect api sungguhan pada huruf-huruf yang lainnya sama aja kok.
Jadi saya cukup menjelaskan tutorial cara memberikan effect api sungguhan pada text pada 1 huruf lalu anda mengembangkannya sendiri. Hehehe oke!!

Tanpa berpikir panjang mari kita mulai tutorial photoshop cara membuat effect realistic fire nya.

Langkah pertama, ini adalah langkah yang terpenting. tentunya sebelum membuat effect text api sungguhan anda harus menyiapkan foto api sungguhannya dulu. Tentu tidak ketinggalan huruf/text yang akan di beri effect apinya. Tapi kita akan membuat hurufnya pada saat pengeditan berlangsung.

Langkah kedua, tentunya anda sudah menjalankan program adobe photoshop. Sekarang buat file baru dengan terserah ukuran anda yang penting backgroundnya hitam. Saya disini membuat ukuran 1000px x 1000px.

Langkah ke tiga, setelah file terbuat. Sekarang tambahkan huruf yang anda inginkan dengan warna ffffff (putih). Disini saya memakai huruf D dengan font Arial, ukuran 1000pt type fontnya Black.


(baca cara menambahkan text)

Langkah ke empat, lihat Window layer anda. Sekarang rasterize text yang anda tambahkan tadi. Kemudian klik kanan pilih blending options.

(baca cara merasterize text)

Langkah kelima, setelah anda pilih Blending Options.. maka akan keluar jendela Layer Style. Kemudian pilih Drop Shadow. Lakukan perubahan pada Blend Mode menjadi Normal, Color menjadi ff0000 , Distance menjadi 0px, Spread menjadi 30% dan Size menjadi 15px. (ubahsuaikan dengan ukuran text anda)

Langkah ke enam, masih dalam Jendela Layer Style. Sekarang pilih Color Overlay, kemudian lakukan perubahan pada Blend Mode menjadi Normal dan Color menjadi cc6600.



Langkah ke tujuh, masih dalam jendela Layer Style. Sekarang pilih Satin, kemudian lakukan perubahan pada Color menjadi 582900, Distance menjadi 25px dan Size menjadi 12px. (ubahsuaikan dengan ukuran text anda)


Langkah ke delapan, masih dalam Jendela Layer Style. Sekarang pilih Inner Glow, kemudian lakukan perubahan pada Blend Mode menjadi Color Dodge, Color menjadi ffb900, Opacity menjadi 100%, Choke menjadi 20px dan Size menjadi 12px. (ubahsuaikan dengan ukuran text anda)

Klik OK pada jendela Layer Style.



Langkah ke sembilan, setelah tampilan dasar terbentuk sekarang berikan effect Liquify untuk menambahkan kesan terbakarnya.


(baca cara menambahkan effect liquify)

Sudahkah sampai disini? Tentu belum donk. . judulnya aja cara membuat effect api realistic (nyata) mana effect api nyatanya? Belun terlihat tuh, , belum kelihatan ya? Mari kita perlihatkan. Hehehehee
Sekarang buka foto apinya. Jika anda belum mempunyai foto api anda juga bisa mengambil foto api di bawah ini.

(baca cara membuka file dengan adobe photoshop)

Langkah ke sepuluh, sekarang lihat Window Channel. Tekan Ctrl + klik pada thumbnail R (red). Setelah anda melakukannya maka otomatis bagian dari foto api akan terselect. Pindah bagian yang terselect tersebut dengan Drag and Drop ke Layer text yang kita buat tadi.



Langkah ke sebelas, rapikan Foto api yang di pindah tadi kemudian atur posisi sedemikian rupa sehingga tampak membakar Text.


Langkah ke dua belas, setelah anda merapikan dan menempatkan api yang di tambahkan tadi dengan benar. Maka mari kita tambahkan effect PANASnya. Hehhehee.
Sekarang lihat Window layer anda tekan CTRL + J kemudian akan muncul layer api baru Via Copy. Ubah mode layer tersebut menjadi Overlay. Dan tekan CTRL + J lagi berulang-ulang sampai api tampak lebih menyala.

Langkah ketiga belas, lakukan hal yang sama pada saat langkah ke 10, ke 11 dan ke 12. tempatkan effect apinya pada bagian-bagian yang belum tertutupi api. Sehingga hasilnya akan seperti ini.

Semoga bermanfaat,

apa tutorial selanjutnya??

Gratis Langganan Via E-mail dan langganan Via RSS

27 komentar:

Pandi on: 8 Agustus 2011 13.51 mengatakan...

mantaf nih tutorial, tapi sayang ane blm bsa instal photosho CS5 euy.. spesifikasi masih jadul..

al kahfi on: 8 Agustus 2011 14.41 mengatakan...

wah bener2 seperti nyata ya,, salut dech infonya sob:)

Bayu Aldi Yansyah on: 8 Agustus 2011 22.36 mengatakan...

@pandi terima kasih gan . . wah saya doakan cepet-cepet dapat spesifikasi yang sudah modern gan .. :)

Bayu Aldi Yansyah on: 8 Agustus 2011 22.38 mengatakan...

@al kahfi hehe. . iya sob .. thankss :)

Asmara Susanto on: 8 Agustus 2011 22.41 mengatakan...

mas sory ganggu, hehe
bantu sy yah(suport gitu) untuk kontes SEO yang sy ikuti, Kerajaanhosting masa depan hosting Indonesia visitback kawan #CekInfo

Bayu Aldi Yansyah on: 8 Agustus 2011 23.00 mengatakan...

sudah sob . . sebelum kamu bilang udah tag kunjungi N comment tuh , , tenang aja. . :D

Asmara Susanto on: 9 Agustus 2011 01.32 mengatakan...

URL logo awardny sob, ane minta lagi :D

Said Arsyad on: 9 Agustus 2011 04.37 mengatakan...

wih, saya bener2 kagum. langsung dicoba deh.

Bayu Aldi Yansyah on: 9 Agustus 2011 05.38 mengatakan...

@asmara iya nih sob http://1.bp.blogspot.com/-jTEdbArHdjU/Tj3kBccg6sI/AAAAAAAAAmY/I7jh5HCWsag/s1600/komentatorawarddhiibhiehh.png. .

Bayu Aldi Yansyah on: 9 Agustus 2011 05.50 mengatakan...

@said . . iya silakan di coba sob :)

Tukang Pos on: 9 Agustus 2011 09.36 mengatakan...

Oh, tinggal copy gambar apinya saja ya! Tak kirain buat gambar api sendiri.

Bayu Aldi Yansyah on: 10 Agustus 2011 05.19 mengatakan...

@Tukang pos

iya gan . . soalnya biar tampak nyata apinya .. hehehe

Said Arsyad on: 12 Agustus 2011 10.29 mengatakan...

ditunggu artikel terbarunya.

Offical Purbojati on: 12 Agustus 2011 12.38 mengatakan...

ini nih yang bermutu ...

Ririe Khayan on: 14 Agustus 2011 22.21 mengatakan...

pengen cobain aplikasi PS'nya...

Error Shinobi on: 28 Agustus 2011 21.05 mengatakan...

wiii... keren sob.. hasilnya. . . .

MJ on: 8 September 2011 14.34 mengatakan...

kereeen jadinya,, pengen belajar ps ini, tapi belum sempet2,, thanks ya tutorialnya,, semoga dipost terus.. :)

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) on: 1 Oktober 2011 17.18 mengatakan...

Gila Real banget!

R. Satrio Utomo on: 8 Oktober 2011 08.16 mengatakan...

ilmu baru alhamdulillah ...

follow back ...
http://endbook.blogspot.com

richard on: 8 Oktober 2011 22.24 mengatakan...

wow ilmunya bagus cuman sayangnya photoshop saya gk bisa full version, cuman trial

Bayu Aldi Yansyah on: 9 Oktober 2011 11.35 mengatakan...

richard - cari aja cracknya di blogku yang http://dhiibhiehh.blogspot.com/ mas :D

Zh!nTho on: 25 Oktober 2011 10.05 mengatakan...

woWW keren abis bro

Belajar All on: 31 Oktober 2011 18.24 mengatakan...

saya masih bingung mas cara buatnya,,tapi ini nice information mister!!

PS Holic on: 7 November 2011 21.23 mengatakan...

waktu kita pake gambar api aslinya... bisa juga kita tambahin (effek) dengan maenin layer style nya ajja kan kang iia..?!??! maksud saiia, tinggal di ganti blending modenya jadi screen bisa kan kang iia?!??! keren!!!

dofirrrrr on: 7 Januari 2012 08.19 mengatakan...

MINTA YANG BERBENTUK VIDEO BISA NGGK

Persija on: 27 April 2012 09.47 mengatakan...

gan gimana cara instal nya ???

Michael Takeuchi on: 24 Agustus 2012 07.15 mengatakan...

Thanks Gan Succes, Izin Copy-Paste Ya......... :)

Posting Komentar

 

Kirim artikel design di e-mailmu gratis!

Followers

Copyright © 2010 • Indoindesign • All rights reserved